1. Crema de langostinos




Ingredientes: 
  • 1 kg. de langostinos congelados 
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra 
  • 1 cebolla grande 
  • 2 puerros 
  • 5 zanahorias 
  • 250 ml de brandy o coñac 
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 l. de agua 
  • 1 cucharadita tipo postre de pimentón dulce 
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto) 
  • 4 rebanadas de pan de barra (fresco o duro) 
  • 100 ml. de nata líquida (opcional) 
  • Para decorar: Perejil fresco

Preparación:

  1. Descongela los langostinos si están congelados. Pela los langostinos y reserva las cáscaras y cabezas por separado de la carne.
  2. En una olla grande, calienta el aceite de oliva y sofríe las cáscaras y cabezas de los langostinos durante 5-7 minutos, aplastándolas con una cuchara para extraer todo el sabor.
  3. Añade el brandy o coñac y cocina un par de minutos para que se evapore el alcohol.
  4. Incorpora la cebolla, los puerros, las zanahorias y los ajos al sofrito. Cocina a fuego medio durante 10 minutos, removiendo ocasionalmente.
  5. Agrega el pimentón dulce, mezcla bien, y luego vierte los 2 litros de agua. Cocina todo a fuego medio-alto durante 20-25 minutos.
  6. Mientras tanto, corta el pan en trozos y tuéstalo ligeramente en el horno o una sartén.
  7. Retira la olla del fuego, tritura el contenido con una batidora y pasa la mezcla por un colador o chino para obtener un caldo suave.
  8. Devuelve el caldo a la olla, ajusta de sal y pimienta, y agrega los langostinos pelados. Cocina 3-5 minutos más hasta que estén tiernos.
  9. Si deseas un toque más cremoso, añade la nata líquida al final y mezcla bien.
  10. Sirve la sopa caliente, acompañada de los trozos de pan tostado y decorada con perejil fresco.

Comentarios