Gazpacho andaluz casero – Receta tradicional
El gazpacho andaluz es una de las sopas frías más famosas de la gastronomía española. Refrescante, nutritivo y lleno de sabor, es perfecto para los días de calor. Esta es la receta tradicional, fácil y rápida para disfrutarlo en casa.
Ingredientes (para 4-6 personas)
- 1 kg de tomates maduros (preferiblemente pera)
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pepino
- 2 dientes de ajo
- 50 g de pan del día anterior
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 30 ml de vinagre de Jerez
- 250 ml de agua fría
- 5 g de sal
Preparación
- Lava bien los tomates, el pimiento y el pepino. Pela el pepino y retira las semillas si lo prefieres. Pela los ajos y quita el germen central para evitar que repita.
- Trocea todas las verduras y colócalas en el vaso de una batidora potente o procesador de alimentos.
- Añade el pan troceado, la sal, el vinagre y la mitad del aceite de oliva. Incorpora también el agua fría.
- Tritura todo a máxima velocidad hasta obtener una crema fina y homogénea.
- Pasa la mezcla por un colador o chino para eliminar pieles y semillas, logrando así una textura más suave.
- Agrega el resto del aceite y mezcla bien para emulsionar.
- Refrigera al menos 1 hora antes de servir, para que esté bien frío y los sabores se asienten.
Consejos
- Usa tomates bien maduros para un sabor más intenso.
- Si quieres un gazpacho más ligero, puedes reducir o eliminar el pan.
- Acompaña con picatostes, dados de pepino, pimiento o huevo duro.
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