45. Gazpacho andaluz casero

 

Gazpacho andaluz casero – Receta tradicional

El gazpacho andaluz es una de las sopas frías más famosas de la gastronomía española. Refrescante, nutritivo y lleno de sabor, es perfecto para los días de calor. Esta es la receta tradicional, fácil y rápida para disfrutarlo en casa.

Ingredientes (para 4-6 personas)

  • 1 kg de tomates maduros (preferiblemente pera)
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pepino
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de pan del día anterior
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml de vinagre de Jerez
  • 250 ml de agua fría
  • 5 g de sal

Preparación

  1. Lava bien los tomates, el pimiento y el pepino. Pela el pepino y retira las semillas si lo prefieres. Pela los ajos y quita el germen central para evitar que repita.
  2. Trocea todas las verduras y colócalas en el vaso de una batidora potente o procesador de alimentos.
  3. Añade el pan troceado, la sal, el vinagre y la mitad del aceite de oliva. Incorpora también el agua fría.
  4. Tritura todo a máxima velocidad hasta obtener una crema fina y homogénea.
  5. Pasa la mezcla por un colador o chino para eliminar pieles y semillas, logrando así una textura más suave.
  6. Agrega el resto del aceite y mezcla bien para emulsionar.
  7. Refrigera al menos 1 hora antes de servir, para que esté bien frío y los sabores se asienten.

Consejos

  • Usa tomates bien maduros para un sabor más intenso.
  • Si quieres un gazpacho más ligero, puedes reducir o eliminar el pan.
  • Acompaña con picatostes, dados de pepino, pimiento o huevo duro.
Fuente: Directo al paladar

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